Худяков А.И. - Теория страхования.


Худяков А И Теория страхования

Страхование существует столько, сколько существует само человечество.
Основываясь на естественном стремлении человека как-то обезопасить себя и свое имущество от всякого рода бедствий, в процессе исторического развития оно приобрело характер высокопрофессиональной деятельности, породив особые страховые организации.


Большинство ныне существующих теорий страхового дела, несмотря на их общепризнанность и солидный временной стаж, не дают в полной мере ясного представления о сущности страхования. Более того, некоторые теории дают искаженное и ошибочное представление о нем.


Следует также учесть, что страхование - подвижный экономический и правовой институт. По мере своего исторического развития оно видоизменялось, расширялось и, естественно, преобразовывалось. Но очень многие теории страхового дела, сложившись весьма давно, имеют архаический характер и не соответствуют сущности страхования в его современном виде.


Воздействуя на законодателя, эти теории порой выступают причиной ошибочного правового регулирования страхового дела. В результате страховое законодательство нередко не соответствует экономической сущности страхования и его внутренним закономерностям.


Все это, безусловно, является тормозом развития страхового дела и препятствует извлечению из страхования той пользы, которую оно может принести.


В работе с критических позиций рассматриваются существующие теории страхового дела и обосновывается принципиально новая теория - теория страховой защиты.


Работа предназначена для работников страховых организаций, органов страхового надзора, а также правоохранительных органов, в первую очередь общих и арбитражных судов, научных работников, занимающихся теоретическими проблемами страхования, предпринимателей и граждан, защищающих или имеющих желание защитить свои интересы посредством страхования.


Худяков А.И. - Теория страхования.


Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Оставить комментарий



Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: