Защита прав налогоплательщика при проведении налоговых проверок


Защита прав налогоплательщика при проведении налоговых проверок

Книга  посвящена  защите  прав  и  законных  интересов  налогоплательщиков  при
осуществлении в отношении их налоговых проверок и иных мероприятий налогового контроля. Как указал  КС  РФ  в  Постановлении  от 16  июля 2004  г. N 14-П (именно  в  этом  Постановлении содержатся  ответы  на  ряд  проблемных  вопросов,  рассмотренных  в  книге),  механизм налогообложения должен обеспечивать полноту и своевременность взимания налогов и сборов с обязанных  лиц  и  одновременно  надлежащий  правовой  характер  деятельности  уполномоченных органов и должностных лиц, связанной с изъятием средств налогообложения.


Оценить  правомерность  решений  и  действий  налоговых  органов  и  их  должностных  лиц, разработать  правовую  позицию  налогоплательщика  в  отношениях  с  ними  не  так-то  просто.  Для этого необходимо обращаться  к нормам не  только НК РФ, но и других законодательных актов, и прежде  всего  процессуальных -  АПК  РФ,  ГПК  РФ,  КоАП  РФ.  Важно  знать  позиции  высших судебных органов - КС РФ, ВАС РФ и ВС РФ - по спорным вопросам, а также судебную практику.Нельзя обойтись и без осведомленности о разъяснениях Минфина России и ФНС России, так как именно этими разъяснениями руководствуются налоговые органы в своей работе.


Все  это  и  изложено  в  данной  книге,  первая  глава  которой  посвящена  конкретным мероприятиям  налогового  контроля (в  первую  очередь  основной  форме  такого  контроля - камеральным и выездным налоговым проверкам), порядку их осуществления и документирования, а  также  порядку  производства  по  делам  о налоговых и административных правонарушениях.


Во второй  главе  книги  рассмотрен  порядок  административного (внесудебного)  и  судебного обжалования и оспаривания решений налоговых органов, выносимых по результатам проведения налоговых  проверок  и  иных  мероприятий  налогового  контроля,  а  также  порядок  пересмотра постановлений  по  делам  об  административных  правонарушениях (в  Приложениях  к  книге приведены примерные формы жалоб и заявлений, подаваемых в вышестоящий налоговый орган и в арбитражный суд).


Третья глава книги содержит анализ составов налоговых правонарушений, а также административных правонарушений в области налогов и сборов.


Борисов А.Н. Защита прав налогоплательщика при проведении налоговых проверок.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Оставить комментарий


Настольная книга судьи: судебная экспертиза


Настольная книга судьи судебная экспертиза

Россинская Е.Р., Галяшина Е.И. Настольная книга судьи: судебная экспертиза. - "Проспект", 2010 г.


Понятие "экспертиза" (эксперт от лат. expertus - знающий по опыту, опытный, испытанный, проверенный) используется в науке и практике для обозначения исследований, требующих использования профессиональных знаний. Результаты экспертизы получаются опытным путем с помощью специального инструментария - экспертных методик.


Экспертизы производятся практически во всех сферах человеческой деятельности. Это могут быть так называемые государственные экспертизы, осуществляемые органами исполнительной власти и другими государственными органами. Например, государственную экологическую экспертизу осуществляют в отношении проектов, реализация которых может привести к негативным последствиям для окружающей среды. Проблемы, связанные с изменением перечней работ, производств, должностей, профессий, дающих право на льготное пенсионное обеспечение и дополнительные отпуска, разрешаются государственной экспертизой условий труда.


Термин "государственная экспертиза" употребляется и в другом значении. Так именуются учреждения и организации, осуществляющие специальные исследования в той или иной области по заданиям государственных органов. Например, организация "Государственная экспертиза проектов МЧС России" производит государственные экспертизы в целях выявления степени соответствия установленным нормам, стандартам и правилам предполагаемых для реализации проектов и решений по объектам производственного и социального назначения, которые могут быть источниками чрезвычайных ситуаций или могут влиять на обеспечение защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также соблюдения при проектировании указанных объектов норм и правил инженерно-технических мероприятий гражданской обороны.


В последние годы при создании новых нормативных актов обязательной является юридическая экспертиза проектов этих актов, принимаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Осуществляется такая экспертиза Министерством юстиции Российской Федерации в целях выработки федеральными органами государственной власти в пределах их полномочий мер по обеспечению соответствия конституций, уставов, законов и иных правовых актов субъектов Федерации Конституции Российской Федерации и федеральным законам.


Россинская Е.Р., Галяшина Е.И. Настольная книга судьи: судебная экспертиза.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Оставить комментарий

Прыг: 01 02 03 04 05 06