Постановление пленума Верховного Суда РФ №19 стр.8

числе пострадавшие от преступления, или ставшие его непосредственными очевидцами, или лица, которым стало достоверно известно о его совершении. Положения статьи 38 УК РФ могут быть применены в отношении указанных лиц в случае причинения ими вреда при задержании лица, совершившего преступление.


20. К лицам, совершившим преступление, следует относить лиц, совершивших как оконченное, так и неоконченное преступление, а также соучастников соответствующего преступления. При этом наличие вступившего в законную силу обвинительного приговора в отношении таких лиц не является обязательным условием при решении вопроса о правомерности причинения им вреда в ходе задержания.


21. При разрешении вопроса о правомерности причинения вреда в ходе задержания лица, совершившего преступление, судам необходимо выяснять обстоятельства, свидетельствующие о невозможности иными средствами задержать такое лицо.


В случае совершения преступления несколькими лицами причинение вреда возможно только в отношении тех соучастников, которых задержать иными средствами не представлялось возможным.


22. Под обстоятельствами задержания (обстановкой задержания), которые должны учитываться при определении размеров допустимого вреда, следует понимать все обстоятельства, которые могли повлиять на возможность задержания с минимальным причинением вреда задерживаемому (место и время преступления, непосредственно за которым следует задержание, количество, возраст и пол задерживающих и задерживаемых, их физическое развитие, вооруженность, наличие сведений об агрессивном поведении задерживаемых, их вхождении в состав банды, террористической организации и т.п.).


23. Обратить внимание судов на то, что превышение мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения смерти, тяжкого или средней тяжести вреда здоровью.


Если лицу, совершившему преступление, при задержании был причинен вред меньший, чем это предусмотрено в части 2 статьи 114 УК РФ, действия задерживавшего лица не образуют состава преступления.


24. Исходя из положений статьи 38 УК РФ задерживающее лицо должно быть уверено, что причиняет вред именно тому лицу, которое совершило преступление (например, когда задерживающий является пострадавшим либо очевидцем преступления, на задерживаемого прямо указали очевидцы преступления как на лицо, его совершившее, когда на задерживаемом или на его одежде, при нем или в его жилище обнаружены явные следы преступления).


Если при задержании лицо добросовестно заблуждалось относительно характера совершенного задержанным лицом противоправного деяния, приняв за преступление административное правонарушение или деяние лица, не достигшего возраста уголовной ответственности, либо лица в состоянии


Страница: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10

Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:

  1. О рекламе': Федеральный Закон: по состоянию на 01.04.08.

    Название лота О рекламе": Федеральный Закон: по состоянию на 01.04.08. Автор: --- Издательство: Сибирское университетское изд-во Год издания: 2008 ISBN: 978-5-379-00736-2 Описание: О рекламе": Федеральный Закон: по состоянию на 01.04.08. Текст подготовлен с использованиемпрофессиональной юридической системы"Кодекс" и сверен с официальным источником (Российская газета, № 51, 15.03.2006)

  2. Таможенный кодекс Российской Федерации: по состоянию на 01.03.08

    Название лота Таможенный кодекс Российской Федерации: по состоянию на 01.03.08 Автор: Издательство: Год издания: ISBN: Описание: Таможенный кодекс Российской Федерации: по состоянию на 01.03.08 Текст Кодекса подготовлен с использованием профессиональной юридической системы "Кодекс", сверен с официальным источником и приводится с учетом всех изменений, принятых Государственной Думой 4-го созыва.

  3. Приказ Минфина РФ от 2.02.2011 №10н г.Москва 'Об утверждении Порядка представления кредитными потребительскими кооперативами финансовой (бухгалтерской) отчетности'

    Приказ Министерства финансов Российской Федерации (Минфин России) от 2 февраля 2011 г. N 10н г. Москва "Об утверждении Порядка представления кредитными потребительскими кооперативами финансовой (бухгалтерской) отчетности" В соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2009 г.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Оставить комментарий



Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: