Иск о лишении родительских прав, заявление в порядке ст.39 ГПК РФ

В Горячеключевский суд
Краснодарского края


353290, Краснодарский край,
г.Горячий ключ, ул.Ленина, д.20


Истец:
Иванова Наталья Ивановна,
г.Н.Новгород, ул.Ленина, 111-11

Ответчик:
Иванов Иван Иванович,
353290, Краснодарский край,
г.N, ул.Советская, 222-22

Третье лицо:
Управление образования и социально-правовой
защиты детства администрации Советского района
г.Н.Новгорода
603106, г.Н.Новгород, пл.Советская, д.1


ЗАЯВЛЕНИЕ
в порядке ст.39 ГПК РФ

Я обратилась в суд с иском к ответчиу Иванову И.И. о лишении родительских прав в отношении сына Иванова Ивана Ивановича, ХХ.ХХ.ХХХХ года рождения.

В качестве основания иска я указывала, что ответчик, являясь биологическим отцом, никакого участия в воспитании ребенка не принимал: педагогического, материального, денежного, посильного трудового или какого-либо иного. Никакого интереса к своему ребёнку ответчик не проявлял, не заботился о нём и даже не виделся и не общался с ним. Злостно уклоняется от уплаты алиментов, имеет задолженность по уплате алиментов за период с 2003 по 2011г.

В настоящее время я свои исковые требования поддерживаю полностью, но в качестве оснований иска хочу дополнить следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 54 СК РФ каждый ребенок имеет право на всестороннее обеспечение его интересов родителями и на их заботу.

В силу положений ст.ст. 63 и 65 СК РФ именно на родителей возложены как права, так и обязанности, дать детям достойное воспитание, заботиться об их духовном, психическом и физическом здоровье. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. В то же время права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей не могут осуществляться в противоречии с интересами самих детей. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

В соответствии со ст. 69 Семейного Кодекса РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Об уклонение ответчика от выполнения обязанностью родителя ребенка свидетельствует не только уклонение от уплаты алиментов, но и то обстоятельство, что ответчик не считает себя отцом ребенка. Так, ответчик обратился в Советский районный суд г.Н.Новгорода с иском к Ивановой Н.И.об оспаривании отцовства, внесении изменений в актовую запись о рождении ребёнка Гущина Ивана Ивановича, ХХ.ХХ.ХХХХ года рождения, исключении его из графы «отец».

Свои исковые требования ответчик мотивировал тем, что брак между ним и мной был фиктивным, без цели создания семьи, после регистрации брака совместно не проживали, общего хозяйства не вели. Данный ребёнок родился в период отсутствия семейных отношений в связи с чем не он не является отцом ребёнка и не намерен учувствовать в его воспитании и содержании.

Решением Советского районного суда г.Н.Новгорда от 18.03.2013г., оставленным без изменения апелляционным определением от 10.09.2013г., исковые требования ответчика Иванова И.И. к истице Ивановой Н.И. об оспаривании отцовства, внесении изменений в актовую запись о рождении оставлены без удовлетворения.

Таким образом, ответчик упорно, систематически продолжает не выполнять своего родительского долга, совершает неоднократные поступки, свидетельствующие о нежелании заботиться о жизненно важных потребностях своего сына.

Кроме, того 09.01.2012г. около 20:30 Иванов И.И., находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, вломился ко мне домой в комнату №ХХ кв.ХХ дома Х по ул.Ленина г.Н.Новгорода. Выражаясь в мой адрес грубой нецензурной бранью, оскорбляя меня словами, позорящими человеческое достоинство, стал требовать, что бы я подписала отказ от взыскания с него алиментов на содержание несовершеннолетнего ребёнка. Я отказалась подписывать и потребовала, что бы он ушел, взяла в левую руку телефон, чтобы вызвать сотрудников милиции. Тогда Иванов И.И., действуя умышленно на почве длительных неприязненных отношений, ударил меня по руке в область запястья, выбив телефон из руки, не причинив телесных повреждений. Затем нанёс мне два удара: сначала левой ладонью по правой стороне лица, а затем правой ладонью по левой стороне лица, не причинив телесных повреждений. Я стала закрывать лицо руками, тогда Иванов И.И. нанёс мне два удара кулаком в область груди слева, причинив телесные повреждения в виде ушиба грудной клетки слева, кровоподтёка.

Ссора продолжалась около 20 минут, до тех пор когда приехали сотрудники полиции, которых вызвали соседи по комнате, видевшие ссору через открытую дверь в комнату.

Согласно акту судебно-медицинского освидетельствования №3089-Д от 26.06.2012г. у меня имелся кровоподтёк грудной клетки слева, который носит характер тупой травмы, не причинивший вреда здоровью.

Тем самым Иванов И.И. совершил преступление, предусмотренное ст.116 ч.1 УК РФ, т.е. нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ.

Данный факт подтверждается определением Нижегородского гарнизонного военного суда от 17.12.2013г. о прекращении уголовного дела по не реабилитирующим основаниям, в связи с примирением сторон, т.к. подсудимый Иванов И.И. вину признал полностью, в содеянном раскаялся, загладил причинённый вред.

Данное обстоятельство так же является основанием для лишения родительских прав в соответствии со ст.69 СК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.39 ГПК РФ,


ПРОШУ:

  • Лишить ответчика Иванова Ивана Ивановича родительский прав в отношении сына – Иванова Ивана Ивановича, ХХ.ХХ.ХХХХ года рождения.


Приложение:

1) Копия решения Советского районного суда г.Н.Новгорода от 18.03.2013г.
2) Копия апелляционного определением от 10.09.2013г.
3) Копия определения Нижегородского гарнизонного военного суда от 17.12.2013г.



«___» ____________2013г.

_______________Иванова Н.И.


Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Оставить комментарий

Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:

  1. [?] Письмо Минсоцзащиты РФ от 31.01.1994 N 1-369-18
  2. [?] Указание Минсоцзащиты РФ № 1-1-У от 18.01.96
  3. [?] Постановление Правительства РФ от 22.09.1993 N 953


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: