Постановление пленума Верховного Суда РФ №19 стр.5

по себе не может свидетельствовать об окончании посягательства, если с учетом интенсивности нападения, числа посягавших лиц, их возраста, пола, физического развития и других обстоятельств сохранялась реальная угроза продолжения такого посягательства.


9. Не признается находившимся в состоянии необходимой обороны лицо, которое спровоцировало нападение, чтобы использовать его как повод для совершения противоправных действий (для причинения вреда здоровью, хулиганских действий, сокрытия другого преступления и т.п.). Содеянное в этих случаях квалифицируется на общих основаниях.


10. При защите от общественно опасного посягательства, сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия (часть 1 статьи 37 УК РФ), а также в случаях, предусмотренных частью 21 статьи 37 УК РФ, обороняющееся лицо вправе причинить любой по характеру и объему вред посягающему лицу.


11. Разъяснить судам, что уголовная ответственность за причинение вреда наступает для оборонявшегося лишь в случае превышения пределов необходимой обороны, то есть когда по делу будет установлено, что оборонявшийся прибегнул к защите от посягательства, указанного в части 2 статьи 37 УК РФ, такими способами и средствами, применение которых явно не вызывалось характером и опасностью посягательства, и без необходимости умышленно причинил посягавшему тяжкий вред здоровью или смерть. При этом ответственность за превышение пределов необходимой обороны наступает только в случае, когда по делу будет установлено, что оборонявшийся осознавал, что причиняет вред, который не был необходим для предотвращения или пресечения конкретного общественно опасного посягательства.


Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны, повлекшее по неосторожности смерть посягавшего лица, надлежит квалифицировать только по части 1 статьи 114 УК РФ.


Не влечет уголовную ответственность умышленное причинение посягавшему лицу средней тяжести или легкого вреда здоровью либо нанесение побоев, а также причинение любого вреда по неосторожности, если это явилось следствием действий оборонявшегося лица при отражении общественно опасного посягательства.


12. При посягательстве нескольких лиц обороняющееся лицо вправе применить к любому из посягающих такие меры защиты, которые определяются характером и опасностью действий всей группы.


13. Разрешая вопрос о наличии или отсутствии признаков превышения пределов необходимой обороны, суды должны учитывать:

объект посягательства;

избранный посягавшим лицом способ достижения результата, тяжесть последствий, которые могли наступить в случае доведения посягательства до конца, наличие необходимости причинения смерти посягавшему лицу или


Страница: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10

Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:

  1. Постановление Глав.Гос.Сан. врача РФ от 29.12.2010 №188 г.Москва от 'Об утверждении СП 3.1.7.2816-10 'Профилактика кампилобактериоза среди людей'

    Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 188 г. Москва от "Об утверждении СП 3.1.7.2816-10 "Профилактика кампилобактериоза среди людей" В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999

  2. Постановление Глав.Гос.Сан. врача РФ от 29.12.2010 №185 'Об утверждении СП 3.1.7.2815-10 'Профилактика орнитоза'

    Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 185 г. Москва от "Об утверждении СП 3.1.7.2815-10 "Профилактика орнитоза" В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.

  3. Приказ Минфина РФ от 2.02.2011 №10н г.Москва 'Об утверждении Порядка представления кредитными потребительскими кооперативами финансовой (бухгалтерской) отчетности'

    Приказ Министерства финансов Российской Федерации (Минфин России) от 2 февраля 2011 г. N 10н г. Москва "Об утверждении Порядка представления кредитными потребительскими кооперативами финансовой (бухгалтерской) отчетности" В соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2009 г.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Оставить комментарий



Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: