Постановление пленума Верховного Суда РФ №19 стр.9

невменяемости, в тех случаях, когда обстановка давала основания полагать, что совершалось преступление, и лицо, осуществлявшее задержание, не осознавало и не могло осознавать действительный характер совершавшегося деяния, его действия следует оценивать по правилам статьи 38 УК РФ, в том числе и о допустимых пределах причинения вреда.


Аналогичным образом следует оценивать и ситуации, когда при задержании лицо добросовестно заблуждалось относительно того, кто именно совершил преступление, а обстановка давала ему основание полагать, что преступление было совершено задержанным им лицом, и при этом лицо, осуществлявшее задержание, не осознавало и не могло осознавать ошибочность своего предположения.


Если при задержании лицо не осознавало, но по обстоятельствам дела должно было и могло осознавать указанные обстоятельства о характере противоправного деяния и о том, кто именно совершил преступление, его действия подлежат квалификации по статьям Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающим ответственность за преступления, совершенные по неосторожности.


При отсутствии указанных обстоятельств причинение вреда лицу при его задержании подлежит квалификации на общих основаниях.


25. Судам следует отграничивать необходимую оборону и причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, от иных обстоятельств, исключающих преступность деяния, предусмотренных в главе 8 УК РФ.


При необходимой обороне или задержании лица, совершившего преступление, недопустимо причинение вреда третьим лицам. В случае, когда при защите от общественно опасного посягательства или при задержании лица, совершившего преступление, причиняется вред охраняемым уголовным законом интересам третьих лиц, содеянное в зависимости от конкретных обстоятельств может оцениваться как правомерное причинение вреда по основаниям, предусмотренным статьями 39, 41 или 42 УК РФ, как невиновное причинение вреда либо как умышленное или неосторожное преступление.


26. Разъяснить судам, что убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, а равно при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, подлежит квалификации по соответствующей части статьи 108 УК РФ и в тех случаях, когда оно сопряжено с обстоятельствами, предусмотренными в пунктах «а», «г», «е» части 2 статьи 105 УК РФ. В частности, убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, должно быть квалифицировано только по статье 108 УК РФ и тогда, когда оно совершено при обстоятельствах, с которыми обычно связано представление об особой жестокости (например, убийство в присутствии близких потерпевшему лиц).


Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны несколькими лицами, совместно защищавшимися от общественно опасного посягательства, следует квалифицировать по статье 108 УК РФ.


Страница: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10

Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации по состоянию на 05.02.07 г.

    Название лота Уголовный кодекс Российской Федерации по состоянию на 05.02.07 г. Автор: --- Издательство: ГроссМедиа, РОСБУХ Год издания: 2007 ISBN: 5476-00228-4 Описание: Уголовный кодекс Российской Федерации по состоянию на 05.02.07 г. Предлагаемая читателю работа создавалась автором как пособие для практикующего юриста.

  2. Таможенный кодекс Российской Федерации: по состоянию на 01.03.08

    Название лота Таможенный кодекс Российской Федерации: по состоянию на 01.03.08 Автор: Издательство: Год издания: ISBN: Описание: Таможенный кодекс Российской Федерации: по состоянию на 01.03.08 Текст Кодекса подготовлен с использованием профессиональной юридической системы "Кодекс", сверен с официальным источником и приводится с учетом всех изменений, принятых Государственной Думой 4-го созыва.

  3. Таможенный кодекс Российской Федерации: на 01.04.09.

    Название лота Таможенный кодекс Российской Федерации: на 01.04.09. Автор: --- Издательство: Проспект Год издания: 2009 ISBN: 978-5-392-00719-6 Описание: Таможенный кодекс Российской Федерации: на 01.04.09. Текст Кодекса подготовлен с использованием профессиональной юридической системы "Кодекс", сверен с официальным источником и приводится по состоянию на 2 марта 2009 года.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Оставить комментарий



Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: