Постановление пленума Верховного Суда РФ №19 стр.10

27. Положения статей 37 и 38 УК РФ распространяются на сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, которые в связи с исполнением своих служебных обязанностей могут принимать участие в пресечении общественно опасных посягательств или в задержании лица, совершившего преступление. При этом если в результате превышения пределов необходимой обороны или мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, указанные лица cовершат убийство или умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, содеянное ими при наличии соответствующих признаков подлежит квалификации по статье 108 или по статье 114 УК РФ.


28. Сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие и иные лица, которым законодательством разрешено применение оружия, специальных средств, боевой и специальной техники или физической силы для исполнения возложенных на них федеральными законами обязанностей, не подлежат уголовной ответственности за причиненный вред, если они действовали в соответствии с требованиями законов, уставов, положений и иных нормативных правовых актов, предусматривающих основания и порядок применения оружия, специальных средств, боевой и специальной техники или физической силы.


Не может признаваться преступлением причинение вреда таким лицом, применившим оружие, специальные средства, боевую и специальную технику или физическую силу с нарушением установленного действующим законодательством порядка их применения, если исходя из конкретной обстановки промедление в применении указанных предметов создавало непосредственную опасность для жизни людей или могло повлечь за собой иные тяжкие последствия (экологическую катастрофу, совершение диверсии и т.п.).


29. Обратить внимание судов на то, что в соответствии со статьей 1066 ГК РФ вред, причиненный в состоянии необходимой обороны, не подлежит возмещению, если при этом не были превышены ее пределы.


Разрешая вопрос о возмещении вреда, причиненного в результате совершения преступлений, предусмотренных статьей 108 и статьей 114 УК РФ, суды должны учитывать, что вред в таких случаях возмещается на общих основаниях (статья 1064 ГК РФ). При этом размер возмещения определяется судом с учетом вины как причинителя вреда, так и потерпевшего, действиями которого было вызвано причинение вреда. Суд, приняв во внимание имущественное положение лица, причинившего вред, вправе уменьшить подлежащую взысканию сумму (статья 1083 ГК РФ).


При определении размера компенсации морального вреда, причиненного в результате совершения указанных преступлений, должны учитываться требования разумности и справедливости (статья 1101 ГК РФ). Судам следует принимать во внимание степень вины причинителя вреда, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства (статья 151 ГК РФ), к которым относится и степень вины потерпевшего, действиями которого было вызвано причинение вреда.


30. Разъяснить судам, что в случаях правомерного причинения вреда в состоянии необходимой обороны или при задержании лица, совершившего преступление, основанием вынесения оправдательного приговора или постановления (определения) о прекращении уголовного дела является отсутствие в деянии состава преступления.


31. В связи с принятием настоящего постановления считать не действующим на территории Российской Федерации постановление Пленума Верховного Суда СССР от 16 августа 1984 года № 14 «О применении судами законодательства, обеспечивающего право на необходимую оборону от общественно опасных посягательств».



Председатель Верховного Суда
Российской Федерации
В.М. Лебедев


Секретарь Пленума,
судья Верховного Суда Российской Федерации
В.В. Дорошков


Страница: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10

Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:

  1. Постановление Глав.Гос.Сан. врача РФ от 29.12.2010 №185 'Об утверждении СП 3.1.7.2815-10 'Профилактика орнитоза'

    Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 185 г. Москва от "Об утверждении СП 3.1.7.2815-10 "Профилактика орнитоза" В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.

  2. Приказ Минфина РФ от 2.02.2011 №10н г.Москва 'Об утверждении Порядка представления кредитными потребительскими кооперативами финансовой (бухгалтерской) отчетности'

    Приказ Министерства финансов Российской Федерации (Минфин России) от 2 февраля 2011 г. N 10н г. Москва "Об утверждении Порядка представления кредитными потребительскими кооперативами финансовой (бухгалтерской) отчетности" В соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2009 г.

  3. Приказ ФСФР России от 28.12.2010 № 10-78/пз-н 'Об утверждении Положения о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг'

    Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР России) от 28 декабря 2010 г. N 10-78/пз-н г. Москва "Об утверждении Положения о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг" В соответствии с пунктами 3, 4 и 13 статьи 42 Федерального закона от 22.04.1996

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Оставить комментарий



Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: