Апелляционная жалоба

Внимание.
В данной статье речь идёт об апелляционном порядке обжалования, действовавшем до 01.01.2012г.


Итак…)))


Решение суда состоялось…но УВЫ и АХ…..( не сложно догадаться, что не в Вашу пользу). Иначе Вы бы не бросились искать ответы у всезнающего Яндекса (Гугла и т.п…) на традиционные вопросы – что делать и как быть, а беззаботно, весело и радостно упивались  «своим успехом», думая, что жизнь прекрасна…


Но фортуна повернулась не тем местом и Вы здесь…


Сразу спешу успокоить не всё так плохо..( хотя, конечно,  уже хуже, чем это было до удаления суда в совещательную комнату). Возможно  всё ещё  можно поправить, но не буду кривить душой – совсем необязательно, что всё (или хоть что-то…) получится..

В любом случае лучше делать и каяться, чем не делать и каяться. Нас ждёт следующая ступень в системе Российского правосудия – вторая инстанция!!!


На решения всех судов в Российской Федерации, принятые по первой инстанции, за исключением решений мировых судей, сторонами и другими лицами, участвующими в деле, может быть подана кассационная жалоба, а прокурором, участвующим в деле, может быть принесено кассационное представление (ст.336 ГПК РФ).

На решения же мировых судей, не вступившие в законную силу, подаётся апелляционная жалоба. О ней мы и поговорим.


Начнем с процедуры. Апелляционная жалоба подаётся в соответствующий районный суд через мирового судью принявшего решение по первой инстанции, в течение десяти дней со дня принятия решения в окончательной форме (ст.320 – 321 ГПК РФ).

Содержание апелляционной жалобы раскрыто в ст.322 ГПК РФ, а именно

1. Апелляционные жалоба, представление должны содержать:
1) наименование районного суда, в который адресуются жалоба, представление;
2) наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или место нахождения;
3) указание на обжалуемое решение мирового судьи;
4) доводы жалобы, представления;
5) просьбу заинтересованного лица;
6) перечень прилагаемых к жалобе, представлению документов.

2. В апелляционной жалобе не могут содержаться требования, не заявленные мировому судье.

3. Апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочие представителя, если в деле не имеется такое полномочие.
Апелляционное представление подписывается прокурором.

4. К апелляционной жалобе прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, если жалоба подлежит оплате.

5. Апелляционные жалоба, представление и приложенные к ним документы представляются с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.


Требования этой нормы обязательны. Кроме того, будет непростительной глупостью с Вашей стороны  ограничиться только перечислением обстоятельств дела со ссылкой на неправильность решения мирового судьи. Ибо запомните: потому как Вы составляете различного рода документы (юридическая грамотность, обоснованность, последовательность, ясность, анализ  с точки зрения соответствия конкретным нормам законодательства и т.д.), предъявляемые в суд, таково и будет к Вам отношение в суде (от уважительного до полного пренебрежения). Прямой зависимости, конечно, нет, но отчасти и немалой. А апелляционная жалоба – это будет первый документ, с которым ознакомиться судья апелляционной инстанции. Что там в таких случаях говориться про первое впечатление……

Поэтому в апелляционной жалобе обязательно должны быть приведены аргументы в подтверждение того, что обжалуемое решение является незаконным и необоснованным. Вновь обращаю Ваше внимание на необходимость придерживаться определённого стиля в написании апелляционной жалобы в связи с чем полагаю необходимым изучить несколько судебных постановлений по гражданским делам и взять за основу их стилистику изложения.


Особенностью апелляционной инстанции (как второй инстанции) является возможность предоставлять новые доказательства без обоснования  невозможности их предоставления в процессе рассмотрения дела мировым судьей. Это является главным отличием апелляционной жалобы от кассационной, в которой ссылки на новые доказательства допускаются только при условии обоснования в жалобе, что они не могли быть представлены в суд первой инстанции.


Апелляционная инстанция рассматривает дело исключительно в пределах требований, которые были заявлены в мировом суде. Изменение предмета и основания иска, а также размера требований в суде апелляционной инстанции не допускается. Поэтому в апелляционной жалобе не могут содержаться дополнительные требования, которые не заявлялись мировому суду.


Рассмотрение апелляционной жалобы проводится по правилам производства в суде первой инстанции (ст.327 ГПК РФ).


Однако, в отличие от суда первой инстанции постановление суда апелляционной инстанции вступает в законную силу немедленно и обжалованию в кассационном порядке не подлежит.


Пример: апелляционная жалоба на решение мирового судьи по гражданскому  делу по иску об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

Обратиться за помощью в составлении апелляционной жалобы Вы можете на этой странице.


Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:

  1. Постановление Конституционного Суда по делу о проверке конституционности положений пункта 1 части 4 и части 5 статьи 35 Федерального закона 'Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации'

    Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 18 мая 2011 г. N 9-П город Санкт-Петербург "по делу о проверке конституционности положений пункта 1 части 4 и части 5 статьи 35 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в связи с жалобой гражданина Н.М.

  2. Постановление Конституционного суда по делу о проверке конституционности части 1 статьи 3.7 и части 2 статьи 8.28 КоАП

    Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 25 апреля 2011 г. N 6-П город Санкт-Петербург "по делу о проверке конституционности части 1 статьи 3.7 и части 2 статьи 8.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с жалобой общества с ограниченной ответственностью "СтройКомплект"" Именем Российской Федерации Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д.

  3. Постановление КС РФ от 29.03.2011 № 2-П 'по делу о проверке конституционности положения п. 4 ч.1 ст.16 ФЗ 'Об общих принципах организации местного самоуправления …''

    Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 29 марта 2011 г. N 2-П город Санкт-Петербург "по делу о проверке конституционности положения пункта 4 части 1 статьи 16 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в связи с жалобой муниципального образования - городского округа "Город Чита"" Именем Российской Федерации Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Оставить комментарий



Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: