Настольная книга судьи: судебная экспертиза


Настольная книга судьи судебная экспертиза

Россинская Е.Р., Галяшина Е.И. Настольная книга судьи: судебная экспертиза. - "Проспект", 2010 г.


Понятие "экспертиза" (эксперт от лат. expertus - знающий по опыту, опытный, испытанный, проверенный) используется в науке и практике для обозначения исследований, требующих использования профессиональных знаний. Результаты экспертизы получаются опытным путем с помощью специального инструментария - экспертных методик.


Экспертизы производятся практически во всех сферах человеческой деятельности. Это могут быть так называемые государственные экспертизы, осуществляемые органами исполнительной власти и другими государственными органами. Например, государственную экологическую экспертизу осуществляют в отношении проектов, реализация которых может привести к негативным последствиям для окружающей среды. Проблемы, связанные с изменением перечней работ, производств, должностей, профессий, дающих право на льготное пенсионное обеспечение и дополнительные отпуска, разрешаются государственной экспертизой условий труда.


Термин "государственная экспертиза" употребляется и в другом значении. Так именуются учреждения и организации, осуществляющие специальные исследования в той или иной области по заданиям государственных органов. Например, организация "Государственная экспертиза проектов МЧС России" производит государственные экспертизы в целях выявления степени соответствия установленным нормам, стандартам и правилам предполагаемых для реализации проектов и решений по объектам производственного и социального назначения, которые могут быть источниками чрезвычайных ситуаций или могут влиять на обеспечение защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также соблюдения при проектировании указанных объектов норм и правил инженерно-технических мероприятий гражданской обороны.


В последние годы при создании новых нормативных актов обязательной является юридическая экспертиза проектов этих актов, принимаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Осуществляется такая экспертиза Министерством юстиции Российской Федерации в целях выработки федеральными органами государственной власти в пределах их полномочий мер по обеспечению соответствия конституций, уставов, законов и иных правовых актов субъектов Федерации Конституции Российской Федерации и федеральным законам.


Россинская Е.Р., Галяшина Е.И. Настольная книга судьи: судебная экспертиза.

Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:

  1. Регламентация труда государственных и муниципальных служащих.КЛ.Уч.пос.-М.:КноРус,2010.Рек. УМО

    Название лота Регламентация труда государственных и муниципальных служащих.КЛ.Уч.пос.-М.:КноРус,2010.Рек. УМО Автор: Цимбалист А.В. Издательство: Проспект, КноРус Год издания: 2010 ISBN: 978-5-390-00591-0 Описание: Регламентация труда государственных и муниципальных служащих.КЛ.Уч.пос.-М.:КноРус,2010.Рек. УМО В пособии освещаются основные принципы регламентации труда государственных гражданских и муниципальных служащих в системе государственного и муниципального управления Российской Федерации.

  2. Постановление Глав.Гос.Сан. врача РФ от 29.12.2010 №185 'Об утверждении СП 3.1.7.2815-10 'Профилактика орнитоза'

    Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 185 г. Москва от "Об утверждении СП 3.1.7.2815-10 "Профилактика орнитоза" В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.

  3. Постановление Глав.Гос.Сан. врача РФ от 29.12.2010 №188 г.Москва от 'Об утверждении СП 3.1.7.2816-10 'Профилактика кампилобактериоза среди людей'

    Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 188 г. Москва от "Об утверждении СП 3.1.7.2816-10 "Профилактика кампилобактериоза среди людей" В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Оставить комментарий



Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: