Алименты: неустойка

Под неустойкой понимается денежная ответственность должника за несвоевременную уплату алиментов.


На этом теоретическая часть заканчивается. Я не буду здесь объяснять, что такое алименты, основания возникновения и прекращения алиментных обязательств, каков размер алиментов, порядок их уплаты и взыскания, что такое неустойка и т.д и т.п.


Я просто покажу реальный пример, как при задолженности по алиментам в размере 164 278 рублей 96 копеек  взыскать с должника неустойку за несвоевременную уплату алиментов в размере 482976 (четырёх сот восьмидесяти двух тысяч девятисот семидесяти шести) рублей 56 копеек, т.е. в размере в три раза превышающем сумму долга!!!


Ответственность в виде неустойки за несвоевременную уплату алиментов предусмотрена  ст.115 Семейного Кодекса РФ, согласно ч.2 которой:
при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.(в редакции Федерального закона от 30.06.2008г. №106-ФЗ, вступившего в законную силу 03.07.2008г.).


Кроме того, согласно ч.2 ст.113 Семейного Кодекса РФ
в тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока.


Здесь есть несколько нюансов, связанных с изменением законодательства. Во-первых, такой вид ответственности за несвоевременную уплату алиментов установлен лишь Семейным Кодексом РФ, вступившим в законную силу с 1 марта 1996г. и поэтому неустойка не может применяться при образовании задолженности по алиментам до введения этого Кодекса в действие (т.е. до 1 марта 1996 г.).


И во-вторых, в соответствии с ч.2 ст.115 СК РФ, введённого в действие 01.03.1996г.,  размер неустойки за несвоевременную уплату алиментов составляет одну десятую процента (а не одну вторую) от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.


Т.е. расчет неустойки начинается с 1 марта 1996г. и считается в рамере 1/10 процента от всей суммы задолженности за каждый день просрочки вплоть до 2 июля 2008г. Начиная с 3 июля 2008г.  и по день вынесения решения судом размен неустойки составляет 1/2 процента от всей суммы задолженности за каждый день просрочки.


Самое сложное для Вас заключается в том, чтобы получить у судебного пристава-исполнителя расчета задолженности по алиментам  за весь период, но начиная с 01.03.1996г. с  помесячной разбивкой и с обязательным указанием  размера заработка должника (или среднего заработка по Росси, если должник не работает) без учета подоходного налога, размера алиментов, оплаченной должником суммы и суммы задолженности.


Вот такой, примерно, расчет задолженности по алиментам вы должны получить у судебного пристава-исполнителя.


Исковое заявление о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов подается в мировой суд по месту жительства ответчика.


Вот исковое заявление, на основании которого была взыскана неустойка. Вы можете взять его себе за основу поменяв только цифры, имена и даты на свои.

Истец от уплаты госпошлины освобождается. В приведённом исковом заявлении содержатся основание и требование к суду об освобождении от уплаты госпошлины.


Алгоритм расчета неустойки следующий: сумма долга за каждый месяц умножается на размер неустойки и количество дней просрочки, затем всё суммируется. Расчет производится на день подачи искового заявления в мировой суд.


Кому сложно произвести расчет можете обратиться ко мне за помощью, предоставив расчет задолженности по алиментам и сообщив период за который нужно произвести расчет. Работа эта достаточно кропотливая, поэтому это будет Вам стоить 1500 (одна тысяча пятьсот) рублей, которые вы можете перевести:
- на электронный кошелек WebMoney R383850084256
- на электронный кошелек Яндекс.Деньги 41001223741126,

и сообщив мне о переводе при обращении за помощью. Если Вы проживаете в Н.Новгороде можете обратиться ко мне лично, договорившись предварительно о встрече по телефону 8-920-033-57-31 или 273-39-23.


Обратиться за составление расчета.


На этой странице Вы можете ознакомиться с решением мирового судьи о взыскании неустойки по алиментам.


Данное решение мирового судьи было обжаловано в апелляционном порядке.


Мной было составлено возражение на апелляционную жалобу.


Решение мирового судьи о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов устояло в районом суде, в удовлетворении апелляционной жалобы полностью отказано, решение мирового судьи оставлено без изменений. Копией апелляционного решения, к сожалению, не располагаю.



Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментариев: 1



Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:


Адвокат Нижний Новгород/онлайн
Доверяй профессионалам!