Как вернуть комиссию за открытие и ведение ссудного счета

Очень многие  заемщики сталкивались с такой ситуацией, что при заключении кредитного договора банком в договор  включается  обязательное условие для получения кредита, согласно которому при открытии кредитором ссудного счета заемщик вносит единовременный платеж за его обслуживание. Данный платеж называется по разному: единовременный платёж, тариф, комиссия и т.д.


Данное условие кредитного договора является безусловно незаконными, нарушающими требования закона РФ «О защите прав потребителей» и ущемляющими права заемщика как потребителя по следующим основаниям.


В соответствии с ч.1 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителя»1 условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.


Согласно п.1 ст.819 гражданского кодекса РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную сумму и уплатить проценты на неё.


Из Положения «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях»2 следует, что условием предоставления и погашения кредита (кредиторская обязанность банка) является открытие и ведение банком ссудного счета.
       Ссудные счета не являются банковскими счетами и используются для отражения в балансе банка образования и погашения ссудной задолженности, т.е. операций по предоставлению заемщикам и возврату ими денежных средств (кредитов) в соответствии с заключенными кредитными договорами.


Таким образом, действия банка по открытию и ведению ссудного счета нельзя квалифицировать как самостоятельную банковскую услугу.


Кроме того,  из пп.1,2 ст.5 ФЗ «О банках и банковской деятельности»3 следует, что размещение привлеченных банком денежных средств в виде кредитов осуществляется банковскими организациями от своего имени и за свой счет.


Следовательно, действия банка по взиманию платы за открытие и ведение ссудного счета применительно к п.1 ст.16 закона о защите прав потребителей ущемляют установленные законом  права потребителей.


Исходя из вышеуказанных норм суды (мировые суды, в частности) удовлетворяют требования о признании недействительными соответствующих пунктов кредитного договора в части уплаты Заёмщиком в пользу Кредитора единовременного платежа за открытие ссудного счёта и взыскивают с банка убытки в виде единовременного платежа.

Кроме того, Вы также можете взыскать в соответствии со ст.395 ГК РФ проценты за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.
       Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. Что примерно за срок около трех лет составит более 20% от размера единовременного платежа.


Более того, Вы вправе в соответствии со ст.15 Закона РФ “О защите прав потребителей” и ст.151 ГК РФ потребовать взыскания с ответчика еще и морального вреда.


Пару слов о процедуре.


Исковое заявление подается в суд общей юрисдикции, по месту нахождения банка, можно по месту нахождения филиала банка. При сумме иска менее 50000 (пятидесяти) тысяч рублей иск подается в мировой суд, если сумма больше, то в районный суд.


Госпошлина не уплачивается т.к. в соответствии ч.3 ст.17 Закона о «Защите прав потребителя» потребители по искам, связанным с нарушением их прав освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.


И еще одно маленькое, но важное замечание – срок исковой давности 3 года со дня заключения кредитного договора. Так что спешите.

Желаю  Вам успехов.


p.s. два раза обращался в мировой суд c данными исками и оба раза безо всяких проблем положительный результат.


Если нужна помощь в составлении искового заявления обращайтесь через форму на странице сайта по этой ссылке.



1 Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»
2"Положение о Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" -  утверждено Центральным Банком  России 26.03.2007г. №302-П
3Федеральный закон от 02.12.1990г. №395-1 «О банках и банковской деятельности»

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Оставить комментарий



Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:


Адвокат Нижний Новгород/онлайн
Доверяй профессионалам!